Мочевая кислота. Волк в овечьей шкуре. Часть 1.

На главную.

Мочевая кислота. Волк в овечьей шкуре. Часть 1. Камни в почках, подагра. Оказывается и не только. Мочевая кислота тянет за собой целую вереницу различных болезней. Альцгеймер, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт и еще с десяток, не меньше. Тема обширная, в одну статью не поместится точно. Короче, приступим.

Раньше считали, что подагра, это такая болезнь, когда болят суставы, в основном мелкие и начинается все, как правило, с 1 пальца на стопе, была привилегией умных и богатых людей. Действительно, читая истории болезней королей, царей и императоров, понятно, что все они страдали не только мочекаменной болезнью, но и подагрой, причем практически поголовно.

Но современные исследования показали, что дворянское происхождение и только наследственность к этому, конечно, отношение имеет, но не является доминирующим.

Подагрой болели и писатели, литературные критики, политические деятели. Очень редко художники и комедианты. То есть, нет прямой зависимости от политических взглядов, сословного происхождения и повышенным уровнем мочевой кислоты.

Пурины и пиримидины. В основе болезней вызванных избытком мочевой кислоты лежит нарушение пуринового обмена.

Все знают про ДНК и РНК. Это молекулы, в которых хранится вся информация о строении организма. Так вот эти пурины и пиримидины являются кирпичиками этих молекул.

Все пурины делятся на эндогенные, то есть те, которые производит сам организм и экзогенные, которые поступают вместе с продуктами питания.

Причем собственные пурины, которые произвел сам организм, составляют по мнению различных авторов не менее 70%, некоторые авторы считают, что этот процент намного выше и может достигать до 90% от их общего количества.

То есть, по большому счету, абсолютно все равно, что Вы там едите. Биохимический механизм совершенно другой.

В нашем организме клетки постоянно гибнут, разбираются на запчасти и из этих кирпичиков строятся новые клетки. Даже клеточный состав костной ткани постоянно меняется. Есть остеокласты, которые разбирают клетки кости и остеобласты, которые строят новые клеточки.

Поэтому апологеты «правильного питания», мягко скажем, не совсем правы. Много Вы там съели пуринов, мало ли съели – организму по большому счету все равно.

Уровень мочевой кислоты и ожирение, а также артериальное давление имеют прямую взаимосвязь. И попытаемся разобраться в этом.

Для понимания процесса необходимо разобраться с эволюцией человека.

Каким был первобытный человек? Вечно голодный и постоянно двигался, чтобы добыть пищу. И это все понятно, пища сама в пещеру не приходила. В процессе эволюции побеждал, конечно, самый толстый, то есть тот, который мог добыть пищу. Русская пословица «пока жирный сохнет – тощий сдохнет».

Поэтому организм был запрограммирован, пока пища поступает в организм нужно все это богатство где-то сохранить и подготовиться к голоду. Кроме того есть еще механизм как сохранить и не потратить глюкозу, которая нужна в первую очередь для работы мозга. И это тоже понятно, чем мозг лучше работает, тем больше шансов добыть пищу. Это называется инсулинорезистентность, на ней мы остановимся позже. Но пока вернемся к нашей мочевой кислоте.

Уратоксидаза. Это такой фермент, который нужен для того чтобы утилизировать мочевую кислоту.

В этом плане крайне интересны результаты Джонсона, из Медицинского колледжа Флоридского университета, который несколько десятков лет изучал причины ожирения, диабета, гипертонии и почечных заболеваний. Джонсоном установлено, что повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови приводит к снижению функции почек, что мешает выводить натрий. А удержание натрия в свою очередь способствует повышению артериального давления. А повышение давление в свою очередь способствует увеличению массы тела и накоплению жира. Здесь запускается очень сложный биохимический процесс, который полностью пока не изучен, Но имеется прямая взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и накопленным жиром.

А теперь вернемся к нашей уратоксидазе. Это фермент, который способствует утилизации и выведению мочевой кислоты, и, следовательно, снижению артериального давления и уменьшению отложения жира.

Так вот, уратоксидаза есть у всех, кроме человека и высших приматов. И ген, который отвечает за синтез этого важного фермента выключен. То есть в целях сохранения жира и повышения шансов на выживание в результате эволюции у человека ген отключился и выработка фермента уратоксидазы прекратилась.

Пока человек вел полуголодное существование, такой ген был, конечно, очень полезен. Но сейчас, когда продуктов стало много, отсутствие фермента уратоксидазы превратилось в большую проблему.

Вывод:

1. Режим питания не главное.

2. Основной причиной является отсутствие, и только у человека, фермента уратоксидазы.

Продолжение в следующих статьях по мочевой кислоте.

******************************