Старение. Оставить так? Или можно что-то сделать?

На главную.

Любой, кому исполнилось 30 лет и более, рассматривая себя утром в зеркало, наблюдал процессы старения. Этой теме и посвятим небольшое повествование по классическому сценарию.

Что происходит? Кто виноват? И что делать? И чтобы было не скучно читать, периодические в тексте будут попадаться конкретные рецепты по замедлению старения, которые известны медицине за последние 2500 лет.

Итак, в научной и паранаучной литературе можно найти не менее 50 гипотез старения. Не будем их перечислять, чтобы не загружать лишней информацией текст. Если они еще как то пытаются ответить на первый вопрос, то на второй практически не отвечают, а на третий вообще дают такие советы, которые как правило противоречат либо просто здравому смыслу, либо законам науки.

Существует ли бессмертие? Ответ однозначный. Нет. На планете Земля нет ни одного бессмертного существа, по крайней мере, об этом никому ничего не известно. Существую ли организмы, которые не стареют? Или стареют очень медленно? Да, такие есть и очень даже много. Всякие там голые землекопы, черепахи, киты и еще сотни две живых существ. Можно, конечно, их очень долго изучать в лабораториях, но это мало что даст для человека. Человек и какой-нибудь кит существа совершенно разные, и то что хорошо,например, для черепахи совершенно не подойдет для человека. Поэтому изучать нужно все таки только человека или ближайших родственников, то есть приматов.

Все без исключения гипотезы прошли мимо такого очевидного факта, что все клетки и ткани в организме стареют одновременно. В самом деле, так не бывает, чтобы кожа совершенно одряхлела, а какие то, например, половые функции сохранились как у 18 летнего юноши. Кто-нибудь видел чтобы у 90 летней милой старушки сохранились молочные железы тургеневской девушки? Никто никогда ничего подобного не видел. Да и выглядело бы это скорее всего страшновато.

Значит все органы и ткани стареют примерно одинаково. А, следовательно, существует какой-то дирижер, который руководит всем этим оркестром. И кто же подойдет на роль этого дирижера? Понятно, что почки, печень, кишечник, да и все ягодичные мышцы вместе взятые на эту роль не годятся.

А теперь сделаем небольшой экскурс в историю. Современная медицина не появилась на голом месте, ей как минимум 2500 лет. И наши древние предки не были глупыми. Например, еще в 11 веке в «Каноне врачебной науки» Авиценны мы найдем, как бы сейчас выразились, протоколы лечения бешенства. В Европе бешенство лечить научились только во второй половине XIX веке благодаря великому Луи Пастеру. В трудах Клавдия Галена тоже можно найти много чего интересного. Жаль только, что перевод с арабского на русский того же «Канона врачебной науки» не совсем полный, а труды Клавдия Галена вообще написаны на латыни. И понять, что в них написано можно только при знании этиологии и патогенеза тех или иных заболеваний с точки зрения современной медицины. То есть понять может только врач.

Примеры неточности перевода? Пожалуйста. У Федора Михайловича Достоевского оборот «облизьяна зеленая» на английский, немецкий, французский переведено как «обезьяна зеленая». Согласитесь, что обезьяна и облизьяна — это совершенно разные понятия.

Асклепий Вифинский, Авл Корнелий Цельс, Мегет, Трифон и Евельпист, тот же Авиценна, Гален. Это все врачи древности. И их объединяет одно обстоятельство. Никто не может точно сказать дату их смерти, хотя бы примерно год. Ну разве что у Абу Ибн Сина, да и то как то все очень мутно. Вам не кажется это странным? Вполне логично предположить, что уже врачи древности знали способ как продлить жизнь до неприличных показателей. В самом деле, как можно цезарю или шаху объяснить тот факт, что врачу, например, 104 года, а он еще скачет на коне как молодой и шесть раз женился, поскольку все предыдущие жены умерли естественной смертью. И каждая последующая жена моложе предыдущей. Подобный пример, кстати в реальной жизни, мы найдем в Таиланде. Цезарь, шах, да и любой другой повелитель тоже захотят жить долго. А это в планы врачевателя скорее всего не входило.

Быть придворным врачом — это не такое уж и большое достижение. Да к тому же еще и опасно для жизни. Голову могут отрубить или посадить на кол, если императору показалось, что доктор ошибся. А если лекарь еще и знает как продлить годы жизни! Тогда этот врачеватель в лучшем случае остаток своих дней проведет в темнице, пусть даже и с золотым унитазом, но в темнице.

В трудах древних кое-что есть. Например, Абу Ибн Сина рекомендовал такие растения как зеру и куркуму для замедления старения. А у Галена еще интереснее, у него, например, встречается и родиола розовая. Но это лишь то, что лежит на поверхности. Свои знания они шифровали, ну как, например, Леонардо да Винчи.

Примеры шифрования у древних? Пожалуйста. MDCLXVI. Что нибудь говорит? А это всего навсего названия римских цифр. М — 1000, D — 500, С — 100, L — 50, Х — 10, V — 5, I — 1. А переводится крайне просто: «Мы дали советы лишь хорошо воспитанным индивидам». То есть любую информацию можно зашифровать так, что это поймет только очень образованный человек. А другим информацию о долголетии никто из глубины веков передавать и не будет. Незачем.

Авл Корнелий Цельс (25 до н.э. — 40-45 гг н.э.) врачевал императоров Августа и Тиберия, он же «латинский Гиппократ» опередил свое время на 19 веков. Единственный его трактат «О медицине», который известен, был найден в 1443 году монахом Фомой Перетончелли, кстати, будущим Папой Римским. Естественно, трактат бы написан на латыни, потом переиздавался бесчисленное количество раз и был настольной книгой всех хирургов до эпохи Пирогова Н.И. Остальные труды Цельса надо еще поискать, скорее всего в библиотеке Ватикана.

Вы видели когда-нибудь, чтобы какой-нибудь уважаемый доктор сидел, например, в фундаментальной библиотеке военно-медицинской академии на Пироговской набережной в Санкт-Петербурге? И читал на арабском или латыни в подлиннике? Я не видел. Оставим врачей древности в глубине веков и перейдем к дальнейшему повествованию.

Итак, вернемся к нашему дирижеру. Кто самый главный в нашем организме? То есть без чего организм сразу перестает существовать? Правильно, головной мозг. Без ноги-руки еще можно как то прожить, а вот без головы еще никому не удавалось. Но прежде чем перейти к головному мозгу остановимся на очень интересном и таинственном органе — селезенке. Спросите у любого хирурга о функции селезенки и получите однозначный ответ: «орган бесполезный, при разрывах однозначно удалять». А это далеко не так. В природе ничего не нужного нет. Все бесполезное было выметено миллионами лет эволюции.

За что отвечает селезенка? А очень за многое, как сейчас стало известно, а именно: 1. утилизация старых эритроцитов; 2. формирование иммунитета; 3. участвует в дифференцировке и поддержанию пула стволовых клеток; 4. и…, но это пока только к эксперименте, то есть пока не доказано.

Короче, все указанные функции в той или иной степени влияют на продолжительность жизни, а следовательно и за старение организма. И что из этих знаний следует? Все предельно просто. Чем лучше работает селезенка, тем выше показатели функций, за которые она отвечает. А как помочь родной селезенке? А тут уже без элементарных знаний анатомии не обойтись. Поэтому небольшой экскурс в нормальную анатомию.

Анатомия селезенки хорошо всем известна, но обратим внимание на связочный аппарат. Селезенка не висит в безвоздушном пространстве, а крепится при помощи следующих связок: ligamentum gastrosplenicum, lig.splenorenale, lig. phrenicocolicum, lig. pancreaticolienale, lig. phrenicocienale. Или в переводе на русский: желудочно-селезеночная, селезеночно-почечная, диафрагмально-ободочная, поджелудочно-селезеночная, диафрагмально-селезеночная. Последняя самая главная, поскольку в ней проходит сосудисто-нервный пучок.

И для чего нужно все это знать? Все просто. Работа любого органа зависит от кровоснабжения. Если хорошее кровоснабжение, то орган получает необходимое количество ресурсов и функционирует нормально. Сердце, например, при недостаточности кровоснабжения ждет инфаркт, а головной мозг — инсульт. То есть, если обеспечить селезенку адекватным кровоснабжением, то все свои функции она будет выполнять в полном объеме.

И иммунитет будет хороший, и со стволовыми клетками в любом возрасте будет все нормально. Понятно, что лекарств, которые улучшают кровоснабжение селезенки в принципе быть не может. Но любую мышцу и любой орган можно натренировать. А как натренировать селезенку? А вот тут и понадобится знание связочного аппарата.

Как проводят непрямой массаж сердца? Все это неоднократно показывали по телевизору. То есть ритмично давят на грудину и заставляют кровь циркулировать по малому, большому и коронарному кругам кровообращения (их всего три, кругов, а не два, как обучали в школе).

Аналогично можно поступить и с селезенкой. Дыхательные движения. Глубокий медленный вдох. И за счет связочного аппарата селезенка наполняется кровью. И глубокий выдох. Кровь селезенку покидает. Вот вам и теоретическое обоснование пользы дыхательной гимнастики, до которой давным давно, чисто методом проб и ошибок, дошла йога. Все новое — это хорошо забытое старое.

Можно вспомнить и основоположника иммунологии и геронтологии (науке о старении) Мечникова И.И. В 1905 году в институте Пастера в Париже, директором которого являлся наш соотечественник Илья Ильич Мечников состоялся доклад болгарского микробиолога Стамена Григорова. В кратце суть доклада состояла в том, что из 32 развитых стран самое большое количество стариков, перешагнувших 100 летний рубеж, а именно 0,4% было именно в Болгарии. И секрет прост. Они употребляли простоквашу. Обычную простоквашу. Не кефир, не йогурт и прочие продукты молочно-кислого брожения, а именно простоквашу. Именно в ней были найдены Lactobacillus bulgaricus, а позднее и Streptococcus thermophilis.

Кефир, кстати, не обладает таким же эффектом, потому что там имеет место смешанное брожение, то есть помимо бактерий присутствуют еще и грибы. Согласитесь, что какие-то грибы для организма будут не очень-то полезны.

Кстати, о пользе простокваши знали еще врачеватели древности, правда их знания так и остались в пыли библиотек, и только спустя 20 веков были открыты заново.

Что известно о долгожителях? Дольше всех прожила Жанна Луиза Кальман, 122 года и 164 дня. Француженка. Чем отличалась ее жизнь? Да ничем. Единственной особенностью, на которую следует обратить внимание,это то, что бабушка постоянно юморила , веселая была старушка. Запомним это.

А еще чем отличаются старые люди от молодых? Чем человек более преклонного возраста, тем он меньше двигается. Посмотрите на 3-х летнего малыша и 90 летнего старика. Тоже отметим это.

А еще чем отличаются долгожители? Злые, алчные, и естественно, с избыточным весом до глубокой старости не доживают. Инфаркты, инсульты, эндокринные и аутоиммунные болезни их выкашивают в первую очередь. Тоже заметочку поставим.

Ну и теперь мы подошли к самому интересному. То есть к дирижеру оркестра, к тому, кто руководит старением. Все без исключения живые существа эволюционируют, то есть развиваются. Причем эволюция сразу идет во всех направлениях. И в процессе этой самой эволюции побеждают наиболее приспособленные. То есть, если индивидуум хорошо приспособлен, то он должен передать свои благополучные гены следующим поколениям. А если он плохо приспособлен, то никакого интереса для эволюции вида он не представляет и должен быть отправлен на свалку истории, причем чем раньше, тем лучше. Ну чтобы зря не тратил ресурсы. Это аксиома, которая не требует доказательств. И с этой точки зрения, должен быть какой-то орган, который определяет уровень адаптации к окружающей среде. И этот орган есть.

И называется гиппокамп. Обонятельный мозг, он же гиппокамп, морской конек, был известен очень давно. Экспериментально установлено, что его повреждение приводит к эпилепсии, болезни Альцгеймера, нарушению ориентации в пространстве, нарушению кратковременной памяти, болезни Паркинсона, депрессии и еще очень многим болезням. Повреждение обоняния причем стоит на самом последнем месте.

Гиппокамп — это единственная структура головного мозга, в которой восстанавливаются нейроны, то есть нервные клетки. Сам гиппокамп небольшой, всего-то примерно 30 миллионов нейронов, а ежедневно он способен восстанавливать 800-1500 нервных клеток ( цифры у различных авторов в этих пределах). Клетки гибнут, но и восстанавливаются. Представим себе бассейн. Элементарная математическая задача из начальной школы. По одной трубе вода вливается, а по другой выливается. Зная сколько нейронов восстанавливается и сколько гибнет можно рассчитать когда бассейн, то есть, гиппокамп, станет пустым, то есть мертвым. А губит нейроны гормон кортизол. Вот такие биологические часы.

При повреждения гиппокампа мы видим человека: 1. Со сниженной кратковременной памятью, то есть он помнит только то, что было давно. Буквально, пошел в туалет и забыл за чем пришел. 2. Со сниженной ориентацией в пространстве. Он не может найти дорогу домой, да и вообще никуда никакую дорогу найти не может. 3. Страдает болезнью Альцгеймера, то есть слабоумием. 4. Страдает болезнью Паркинсона, как правило. То есть мелкий тремор рук, головы и так далее. А это все и есть старый человек.

******************************