Мочевая кислота и ГМО. Очередная афера века. Часть3

На главную.

Две эти темы тесно переплетаются, поскольку и мочевая кислота, и ее предшественники пурины, и ГМО – это все взаимосвязано с ДНК и РНК, поэтому логично их осветить вместе.

ДНК, РНК, мочевая кислота и ГМО – это все из одной оперы. Поэтому напишем попутно и про ГМО.

Медицина – это такая интересная наука, куда не пойди, либо детектив в стиле Шерлока Холмса, либо сказочный лес. Тут тебе и русалка на ветвях сидит, и Соловей Разбойник за деревом прячется, или Баба Яга в избушке путника поджидает.

Продолжим повествование насчет нашей любимой мочевой кислоты, а заодно и взглянем на обитателей дремучего леса, а именно, ГМО.

Глава 1. ГМО.

ГМО, генетически модифицированный организм. Это Соловей Разбойник, натуральный. Приглядимся к нему повнимательней. На его фоне барон Мюнхаузен кажется просто ребенком, таким безобидным рассказчиком, летавшим на пушечном ядре на Луну.

Как мы уже писали ранее, мочевая кислота является продуктом распада пуринов, а те в свою очередь являются кирпичиками ДНК и РНК. А эти молекулы в свою очередь являются носителями генетической информации, и от них зависит не только форма носа, ушей и цвет глаз, но и вообще вся информация, которая была накоплена предками, включая нашу пра-пра-пра-бабушку обезьяну.

Что такое ГМО? Это генетически модифицированный организм. Это такие страшилки, которыми пугают не только маленьких детей, но и всех подряд. Причем очень успешно. Суть страшилки в том, что какой-то чужеродный генетический материал может встроиться в Ваш организм.

Все эти ужастики базируются исключительно на незнании биологической химии. И это понятно.

Дисциплина очень сложная. Для примера можете открыть классику «Биологическая химия» Т.Т. Березова и Б.Ф. Коровкина на любой странице, особенно там, где много формул. Через 5 минут чтения мозг воспротивится и потянет в сон. И через полгода после экзамена все эти знания благополучно забываются. Остаются только довольно смутные воспоминания. Шутка, конечно.

Итак. Вернемся к нашим пуринам и ГМО.

Как они все попадают в организм? Вместе с продуктами питания, то есть через желудочно-кишечный тракт. Обломки ДНК и РНК, которые проникают в легкие вместе с воздухом во внимание можно не принимать.

Сравним желудочно-кишечный тракт с крепостью. Тут и стены с башнями и бойницами, ров и вал, ловушки всякие. Просто так в крепость не попасть. Вокруг крепости вражеское войско, которое так и норовит попасть в крепость и поживиться чужим добром.

За миллионы лет эволюции сформировался четкий механизм, как не допустить врага в крепость. Но питаться тоже надо? Надо. Поэтому происходит следующее. Периодически ворота крепости открываются и впускают внутрь часть вражеского войска. И дальше самого желудочно-кишечного тракта их никто никуда не пускает. Здесь их специальные ферменты, полностью разоружают, отбирают все, и мечи и копья. Оставляют только в нижнем белье да еще и связывают. Потом стража крепости их внимательно еще осматривает, и если есть пригодные для работы, то их отправляют на каторгу или в шахты. А не пригодных просто сливают в канализацию.

И вот среди всего этого разнообразия попадается и наш Соловей Разбойник, то есть ГМО. Его тут же разденут, отберут все что можно, отправят на галеры, прикуют к веслу. И будет он пожизненно грести, пока не умрет.

Примерно так и работает. Весь организм человека – это сложнейшая биохимическая лаборатория, где все завязано на ферментах.

Каким образом пугают ГМО? Основной постулат, что чужие гены попадут в Ваш организм и куда-то там пристроятся, и вы постепенно превратитесь то ли в лягушку, то ли еще в кого-то. Полный обман. Все ДНК и РНК любого организма в желудочно-кишечном тракте разбираются сначала на молекулы, а потом уже всасываются, да и то не все еще всасываются. И потом все, что попало в кровоток, по системе воротной вены попадает в печень. И там опять подвергается обработке.

Если бы не существовало механизма защиты от чужеродных ДНК и РНК, то и сам человек в процессе эволюции появиться просто не мог. Да и вообще, эволюция остановилась на уровне одноклеточных.

Печень – это такой биохимический завод, который с помощью ферментов все перерабатывает и превращает в то, что конкретно нужно организму. Поэтому – берегите печень. Она одна и другой не будет.

Про ферменты скорее всего будет сложно, поэтому можно сразу пропустить.

Нуклеиновые кислоты, которые попадают с пищей, подвергаются распаду под действие ферментов, которые называются нуклеазами или фосфодиэстеразами. Дезоксирибонуклезы расщепляют ДНК, рибонуклеазы соответственно РНК. Ферменты еще разделяются на эндонуклеазы и экзонуклеазы, первые действуют на внутренние фосфориэфирные связи и расщепляют до олигонуклеотдиов, и вторые расщепляют до свободных мононулеотидов.

Чтобы было уж совсем непонятно, перечислим некоторые ферменты, которые участвую в пищеварении:

- амилаза слюны;

- прореннин;

- пепсин и пепсиноген;

- мальтаза;

- лактаза;

- сахараза;

- нуклеотидазы;

- эрепсин;

- энтерокиназа;

- трипсин;

- химотрипсин;

- карбоксипептидаза;

- липаза;

- нуклеазы;

Реально список еще больше, но не будем перегружать излишней информацией.

С ГМО разобрались. Никакие чужеродные гены попасть дальше тонкой кишки не могут. Их в любом случае расщепят до молекул. Никакой Соловей Разбойник никуда не попадает. Его участь – это галеры.

Глава 2. Мочевая кислота.

Как мы уже писали ранее, мочевая кислота является продуктом распада пуринов, а те в свою очередь являются кирпичиками ДНК и РНК.

С пуринами тоже очень интересно. Сначала разберемся, какие они и откуда поступают. Их делят на экзогенные, которые поступают с продуктами, и эндогенные, которые перерабатывает сам организм из старых и больных клеток.

Представим себе бочку 90-100 литров, это эндогенные пурины. И еще ведро 10 литров – это экзогенные. То есть, пурины, которые поступают с продуктами питания, конечно важны, но это всего лишь ведро. Бочка же намного интересней.

Из этого совершенно понятно, что экзогенные пурины имеют небольшое значение.

И все так называемые пуриновые диеты можно расценивать только как очерки из истории медицины. Примерно как кровопускание. Интересно знать, как развивалась медицина, но никакого отношения к современным взглядам все это не имеет. Оппонентов отправим к стр.541 «Биологическая химия» Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. Все работает совершенно на другом принципе.

Понятно, что переедание в любом случае не полезно.

В процессе распада и экзогенных и эндогенных пуринов, в основном в печени, освобождается мочевая кислота. И если ее немного, то ничего страшного в этом и нет, а вот если избыток, то это превращается в очень серьезную проблему.

Мочевая кислота выводится почками. А тут еще интересней. Известно, что сначала образуется первичная моча, это примерно 100 литров в сутки, все подряд фильтруется. Но потом все, что нужно и полезно организму всасывается обратно, и вторичной мочи в сутки вырабатывается примерно в 50 раз меньше.

Не понятно. Отфильтровал организм мочевую кислоту, ну и славненько, слей все в унитаз. Так нет же. Всасывает образно. Значит мочевая кислота организму зачем то очень нужна. А зачем?

На самом деле там все еще намного сложнее. Сейчас популярна четырехкомпонентная модель почечного транспорта мочевой кислоты, то есть мочевая кислота фильтруется, потом всасывается, потом опять секретируется в дистальном отделе канальца и вновь всасывается. Понятно, что мочевая кислота организму очень нужна, иначе зачем так все усложнять.

И тут появляется такое страшное слово как ХЕМОТАКСИС.

Нам в первую очередь интересен хемотаксис элементов белой крови, там все сложнее, но назовем их одним словом - лейкоциты.

Хемотаксис - движение лейкоцитов в сторону химического раздражителя. Хемотаксис бывает положительным и отрицательным. А вещества, которые вызывают хемотаксис называются хемокинами.

Так вот. Мочевая кислота напрямую связана с хемотаксисом. Но об этом уже в следующей статье.

******************************