Мочевая кислота и болезнь Альцгеймера. Часть 2.

На главную.

Какая взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и мочевой кислотой? Прямая. И сейчас в этом разберемся.

Тема с мочевой кислотой и обменом пуринов очень обширная. Поэтому будем разбираться методично и по порядку по следующей схеме. Сначала покажем как мочевая кислота взаимосвязана с различными болезнями. Попутно разберем биохимические процессы, связанные с пуриновыми основаниями и соответственно с самой мочевой кислотой.

Начнем с болезни Альцгеймера. Поскольку взаимосвязь неочевидна на первый взгляд. Лечения от этой болезни нет, лекарства отсутствуют, и в ближайшее время скорее всего их не будет.

Вернемся к пуринам. Это действительно крайне необходимые вещества, они играют важную роль в формировании ДНК и РНК, но это еще не все. Они могут воздействовать на специальные рецепторы в клетках и изменять кровоток, функцию сердечной мышцы, влиять на иммунитет и вообще воспалительный процесс. Они влияют и на пищеварение и на всасывание питательных веществ. Да и вообще, пурины – это мощные антиоксиданты и нейромедиаторы.

Но в процессе обмена пуринов могут наступать определенные дисбалансы, которые приводят к избытку мочевой кислоты. Но сама по себе мочевая кислота тоже не вредна, она организму очень даже нужна, поскольку на ней завязаны многие процессы, а вот избыток ее точно вреден.

Почему? Мочевая кислота очень плохо растворяется в сыворотке крови и поэтому может откладываться в межклеточном пространстве и не только.

Общеизвестно, что мочевая кислота может воздействовать на мышечную оболочку сосудов и тем самым снижать их просвет, что понятно является причиной повышения давления.

Но это еще не все. Мочевая кислота может проникать через эндотелий, то есть внутренний слой клеток, которые выстилают сосуды. А вот это уже очень важно.

Берем головной мозг. Он очень прочно защищен от любого воздействия. Там есть гемато-энцефалический барьер и не каждое вещество через него может пройти. И как показали последние исследования, мочевая кислота через клетки эндотелия может проникнуть через этот барьер в головной мозг. И тут наступает катастрофа.

Нервные клетки очень специфические клетки, они не могут сами себя кормить, да и вообще кроме выполнения чисто своих специфических функций выполнять ничего больше не могут. Поэтому каждую нервную клеточку окружают так называемые клетки нейроглии, которые и доставляют все необходимые питательные вещества, кислород и, соответственно, отводят продукты жизнедеятельности нервной клетки. И когда от воздействия мочевой кислоты эти обслуживающие клетки нейроглии гибнут, то гибнут и нервные клетки. А это вам, пожалуйста, болезнь и Альцгеймера и Паркинсона и деменция.

Но есть еще и другие причины этих болезней. Мы пока остановились только на одной. Организм очень сложно устроен.

Самолечением лучше не заниматься. Изнуряющие диеты, тяжелейшие физические нагрузки вообще не помогают. Все работает несколько иначе. Аргумент? Пожалуйста. Пик содержания мочевой кислоты в крови приходится на 5 часов утра, то есть когда человек голодный и находится в состоянии полного покоя.

Представьте себе лодку, которая почти затонула и только чуть-чуть не черпает бортами воду. Поэтому резкие движения ни к чему хорошему не приведут. И, вообще, организм – это очень сложная система, да к тому же она и сама может настраиваться. Не надо ей только в этом мешать. И не надо ремонтировать компьютер при помощи лома и паяльной лампы.

Продолжение в следующих статьях.

******************************