Хром и сахарный диабет.

На главную.

Хром относится к жизненно необходимым элементам, то есть без него организм гарантированно умирает. Он является ультрамикроэлементом. То есть для жизни его требуется совсем немного, и это радует.

Хром является наглядным примером вещества, когда в небольших дозах он является необходимым для жизни, а в больших дозах является ядом, причем очень серьезным и медленно действующим, он является канцерогеном, то есть вызывает рак.

Сам по себе хром очень интересен. И у него есть несколько очень сложных механизмов действия на организм человека. Но в данной статье мы рассмотрим только хром и сахарный диабет.

О том, что хром как то влияет на метаболизм глюкозы, было известно давно. Еще в 1950 годах Уолтер Мерц провел ряд экспериментов. Крыс посадили на диету с дефицитом хрома и отметили, что организм крыс перестал эффективно реагировать на повышение уровня глюкозы в крови. Затем в рацион подопытных животных включили продукты содержащие хром, а именно, пивные дрожжи и свиные почки, и все нормализовалось.

Уже в 70-х годах отметили, что у пациентов, которые находились полностью на парентеральном питании, развились «серьезные признаки сахарного диабета». В рацион добавили хром, и таким образом удалось эффект отрегулировать.

В 1973 году канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый с цинком, способен предупредить и даже лечить катаракту.

В 2005 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендовало пиколинат хрома для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Многочисленные дальнейшие клинические исследования были несколько противоречивы. Примерно две трети указывали на положительный эффект хрома для снижения уровня сахара, и примерно одна треть исследований показывало, что хром никаким образом на уровень глюкозы не влияет.

То есть экспериментально доказано, что хром влияет на уровень глюкозы, но сам механизм пока недостаточно понятен. И это ясно почему. В настоящее время существует как минимум две гипотезы его действия. И обе сходятся в одном, что хром в виде препаратов не действует и действовать не может, а оказывает свой эффект только если используется в виде продуктов питания.

Гипотеза 1.

Хром взаимодействует с низкомолекулярным веществом, связывающим хром (LMWCr) усиливая действие инсулина. Этот LMWCr состоит из четырех аминокислотных остатков глицина, цистеина, аспарагиновый кислоты и глютамата, и это вещество природного происхождения и получено из печени кролика, свиных почек, бычьей печени и так далее. LMWCrспособен прочно связывать четыре иона хрома и связь этого олигопептида с ионами хрома очень сильная и прочная. А это может свидетельствовать только о том, что синтезировать в лабораторных условиях LMWCr очень сложно и скорее всего экономически просто нецелесообразно.

Гипотеза 2.

Действие хрома на уровень глюкозы крови объясняется тем, что он является компонентом низкомолекулярного комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагается, что хром и инсулин образуют комплекс. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину и тем самым уменьшает потребность организма к инсулину. Хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего 2 типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Эта гипотеза тоже подразумевает, что хром, который необходим организму, может усваиваться и поступать в организм только в виде связанном с аминокислотами.

Основные проявления дефицита хрома в организме – это утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли; невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях; повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови; развитие атеросклероза; изменение массы тела, как ожирение так и исхудание; снижение толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и пожилого возраста; изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия); увеличение риска развития ишемической болезни сердца; нарушение репродуктивной функции у мужчин.

Но. Соединения хрома не связанные с аминокислотами опасны для организма. Шестивалентный хром является канцерогеном 1 класса опасности.

Проявления избытка хрома – это воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек; дерматиты, экземы; астматический бронхит, бронхиальная астма; астено-невротические расстройства; увеличение риска онкологических заболеваний; и некоторые другие. Химический знак хрома (Cr), точно также обозначается и рак, то есть CR. Это, конечно, случайно, но тем не менее заставляет задуматься.

При недостаточном поступлении хрома в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием хрома. К таким продуктам относятся: свекла, редька и редис, картофель, капуста, томаты, вишня, яблоки, сливы, виноград, черника, печень, почки, рыба, яйца и другие.

И еще раз обращаем внимание на то, что до сих пор тема, как и каким образом хром поступает в клетки организма, остается еще не достаточно изученной. А поскольку хром является ядом, поэтому целесообразно употреблять хром только природного происхождения, то есть только с продуктами питания.

В следующих статьях остановимся на других механизмах действия хрома, в частности каким образом хром влияет на уровень холестерина.

******************************